Трикстер и энергия перемен

06-03-2018, 13:15

Территория изменений всегда зона Трикстера.

Что сия тарабарщина значит?

Трикстер архетипический образ, известный всем культурам мира, путешест-вующий из сказки в сказку, из мифа в миф. Юнг внёс это культурологическое понятие в теорию и практику психотерапии, доказывая, что он воплощает некую свойственную человеческой психике тенденцию. Трикстер ─ обманщик, плут и шут, иногда самостоятельный герой, иногда волшебный помощник героя, а иногда и его враждебный антипод. И наши чувства к нему меняются соответственно от восторга и веселого сочувствия, когда сказка выводит его главным героем до раздражения, желания отомстить этому гаду, радости, когда это удается. А иногда все эти чувства смешаны.

Например, в русских сказках у Трикстера часто лисий хвост, и отношение к нему двойственное; мы хотим его разоблачения и одновременно болеем за него. Лиса один из самих любимых в русском фольклоре сказочных героев. И в то же время, когда мы читаем с ребенком сказку про хитрую лисичку, мы грозим ей пальчиком "ай-яй-яй".

Так что же имеется в виду с юнгианской точки зрения, когда говорят, что манифестировался Трикстер?

Что мы попадаем в состояние, в котором резко увеличивается доля непредсказуемости. Что-то в нас самих, помимо сознательной воли, инициирует такие ситуации, которые подталкивают к переменам.

Трикстер фигура бессознательного, которая выдает "волшебный пендель" завернутым в конфетную обертку и отправляет нас в неожиданное путешествие. Иногда люди принимают импульсивные решения, женятся-разводятся, меняют работу, переезжают в Индию, да всё, что угодно, в состоянии счастливой охваченности энергией этого архетипа. К слову сказать, не всегда эти перемены радуют по здравом размышлении. Трикстер не дает никаких гарантий. Он даёт энергию, творческую силу, сексуальность, и разное прочее, а гарантий нет. :) Иногда он работает как интуиция. А иногда здорово мимикрирует под интуицию. Не забудем, что Трикстер все-таки обманщик.

Но ведь изменения и развитие так устроены, что мы в принципе не можем заведомо знать, к чему они нас приведут. Предполагать мы, конечно, можем. Можем планировать. И даже расписать наши планы на пять и десять лет вперёд. Но когда мы прибываем на место, то часто обнаруживаем, что картинки не сходятся. Ведь мы фантазировали о будущем из своего прежнего опыта, из вчерашнего себя, а в процессе выросли из этого образа по принципу "однако за время пути собака могла подрасти". Несхожесть картинок может заключаться именно в этом изменилась сама оптика, взгляд человека, смотрящего на ситуацию.

Образ Трикстера сквозной в терапии. Ещё бы! Ведь нацеленность на изменения и развитие ее суть. Приходя в терапевтический процесс, ты не знаешь, каким из него выйдешь. И это может пугать. Плюс неустоявшееся, плавающее отношение к психологу и его работе (тем более работе с ним) в нашей культуре, которое усиливает этот эффект.

"Да они там все жулики!"
"Одна ходила-ходила да с ума и сошла!"
"Тренинги ловушка для дурачков!"
И т. д.

Все эти фразы об одном и том же о Трикстере.

Со своей стороны, психолог тоже имеет дело с Трикстером он не знает, кто к нему придет, когда именно и с какой темой. Непредсказуемость неизбежная часть нашей работы.

Организуя новую группу, продумав ее достаточно подробно, психолог не имеет никаких гарантий, что группа соберётся, и не знает, какой она будет. Ведь кроме его собственной воли, сознательных представлений и его личного Трикстера, подталкивающего к такой движухе, есть еще та комбинация сознательного и бессознательного всех людей, которые объединяются в группу. Эта комбинация всегда уникальна и придаёт группе некий совокупный характер, некий особый смысл, который кристаллизуется в процессе, от встречи к встрече. И в этом есть удивительная красота общего дела.

Ведь что мы можем сделать, чтобы обернуть к пользе нашего беспокойного Трикстера? Распознавать его послания. Уважать свои бессознательные порывы. Всматриваться в смыслы, стоящие за ними. И интегрировать эти смыслы и силу изменений в сознательную личность.

Так Трикстер действительно становится волшебным помощником героя вашего "Я".

Наталья Болычева

Latest news